Торцевая разделочная доска из древесины – отличное приобретение для кухни. Она является экологически безопасным изделием, способным прослужить длительное время при условии правильного ухода. Процедура эта несложная, главное – придерживаться рекомендаций.
Основное сырье для производства таких досок – прочное дерево. Также в процессе изготовления применяется специальная технология, согласно которой бруски комбинируются так, чтобы волокна материала имели вертикальное расположение. Эта компоновка создает условие, когда нож при резке проникает сквозь волокна, раздвигая их, но не повреждая. После того как воздействие острого предмета прекращается, на поверхности доски не остаются порезы, которые собирают влагу. С учетом такой особенности, торцевые деревянные доски можно без преувеличения назвать самыми гигиеничными среди изделий, изготовленных по другой технологии или из иного материала.
Основные правила ухода за торцевой разделочной доской
Уход за торцевой разделочной доской включает в себя перечень следующих правил:
- После каждого использования рабочую поверхность необходимо протирать, используя для этого мягкий и влажный материал, а затем вытирать ее насухо. Для удаления сильных загрязнений можно использовать немного моющего средства (для посуды). Затем нужно тщательно прополоскать изделие.
- Не допустимо мыть деревянный предмет, которым и является разделочная доска, в посудомоечной машинке. В противном случае изделие повредится под воздействием высокой температуры и от длительного нахождения во влажной среде.
- Не помещать разделочную доску в духовой шкаф или микроволновую печь для разогрева или приготовления блюд. Такие действия могут стать причиной возгорания или повреждения доски.
- Не держать надолго во влажной среде. Для обработки доски используется минеральное масло с воском для предотвращения разрушающего действия, которое оказывает влага. Но если она длительное время будет находиться в воде, защитный слой может разрушиться.
Для чего нужно использовать масло
Чтобы продлить срок эксплуатации, уход за торцевой доской предусматривает обработку ее поверхности масляным составом. Также эта процедура помогает сохранить привлекательный внешний вид изделию. Благодаря обработке закрываются древесные поры, маскируются мелкие порезы и прочие незначительные дефекты. Масляной состав предотвращает еще и чрезмерное высыхание.
Обработка с использованием минерального масла рекомендована не реже, чем раз в месяц. Оно не должно иметь вкуса и запаха, но при этом обязано включать в себя безопасные ингредиенты для человека.
Не подходит для применения оливковое, льняное или подсолнечное масло для проведения процедуры.
Обработке нужно подвергать все стороны изделия: верх, низ, бока. Важно тщательно покрыть маслом каждый участок.
Как определить, когда нужна обработка
Пищевое масло не подходит для обработки, так как доска впитает его и затем пища, которую будут резать, приобретет прогорклый вкус. Также изделие со временем начнет неприятно пахнуть, избавиться от такого аромата будет сложно. Минеральное масло продается в аптеке или в специализированном магазине. Нередко продавцы (обычно, интернет-магазины) комплектуют торцевые разделочные доски, которые продают, средством, подходящим для их обработки. В каких случаях нужна эта процедура? Перечислим основные:
- цвет доски стал светлее или на ее поверхности образовались бледные пятна;
- вода, сок от овощей и фруктов, а также другие жидкости не остаются на поверхности, а впитываются;
- при касании поверхности изделия ощущается ее сухость и шероховатость (как на рабочей поверхности, так и по бокам).
Чтобы создать более стойкое и надежное покрытие, рекомендуется применять смесь пчелиного воска и минерального масла. Она способна проникать глубоко в поры и самые мелкие трещины, тем самым надежно их запечатывая.
Такой кухонный инвентарь, как разделочная доска из древесины, покрывать смесью из масла и воска необходимо реже, чем при использовании исключительно минерального масла.
Инструкция по уходу за торцевой разделочной доской: последовательность обработки
Инструкция по уходу за торцевой разделочной доской путем обработки ее маслом включает в себя такие пункты:
- Небольшое количество минерального масла необходимо налить на доску. Можно не волноваться, что его вылилось много – деревянная поверхность впитает в себя только нужное количество. Если излишки останутся, для их удаления можно воспользоваться сухой тканью, полотенцем из бумаги.
- Используя ткань или губку, масло нужно равномерно распределить по разделочной доске. Используемый материал не должен оставлять волокон (подойдут ватные диски, салфетки на основе нетканых материалов).
- Кухонный аксессуар после обработки должен не использоваться в течение нескольких часов. Это время требуется для пропитки. Если обнаружатся остатки масла, их можно удалить сухой тряпкой.
- На то, что обработка прошла успешно указывает ее блестящая, гладкая поверхность, отсутствие шероховатостей. Масло должно полностью впитаться и не пачкать руки.
Как обеспечить максимально надежное покрытие
Для обеспечения еще более надежного покрытия разделочную доску, как уже упоминалось выше, нужно обрабатывать минеральным маслом в комбинации с воском. Процесс идентичен тому, как и без воска. Но есть один нюанс – состав с добавлением воска находится в твердом состоянии, поэтому перед применением его растапливают на водяной бане (можно в микроволновой печи).
Важно все делать аккуратно. Смесь с воском становится жидкой уже при достижении температуры в 50 градусов. В таком состоянии можно начинать ее использовать. Но если пропустить эту температуру, то состав может достичь точки кипения и перейти порог в 90 градусов. Визуально понять это сложно – на поверхности воска с минеральным маслом не появляются пузырьки, поэтому есть риск обжечься. Нужно следить процессом, и как только субстанция станет жидкой, сразу же прекратить ее нагрев.
Общие рекомендации по уходу и хранению
Для сушки торцевую разделочную доску лучше помещать в вертикальное положение. В таком виде она должна находиться как после мойки водой, так и после обработки маслом.
Во то время, когда изделие не используется, оно должно находиться на значительном расстоянии от тепловых источников, например, радиатора отопления, кухонной плиты. Чтобы разделочная доска из древесины не потеряла свой первоначальный привлекательный внешний вид, ее не нужно применять как подставку под горячую посуду: кастрюли, сковородки и т. д. Подавать на тарелках готовые негорячие блюда, используя доску, разрешается.